党政要闻

新区召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”会议

12月25日,新区召开理论学习中心组学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”会议。全区副科级以上领导干部参加会议。

会上,各领导班子成员、部分区直部门分别针对各自工作领域深入开展讨论,谈体会、谈问题、谈措施,就深入学习贯彻总书记重要讲话精神,聚焦补齐、拉长“四个短板”,做好六项重点工作,紧密结合实际,深入查摆、剖析问题,并提出解放思想推动高质量发展的思路、对策和举措。

随后,区党工委副书记、管委会主任缪徵阁对全区发展形势进行了全面、深入分析。他指出,新区现实的发展情况与经济社会实现高质量发展的要求和能力还存在诸多的矛盾、问题和差距。一是发展思路定位与高效实际行动存在差距。二是市委、市政府以及全市人民对新区的期待与现实基础存在差距。三是在转型升级过程中实现高质量发展与体制机制创新和要素保障仍存在差距。四是面对解决复杂问题与提高全方位治理能力存在差距。

就下一步如何贯彻落实市委、市政府确定的重点任务,缪主任强调了五个方面工作着手抓好落实:

一是抓规划引领。要突出规划先行,进一步完善提升城市建设和产业发展总体规划,进一步明晰发展思路和定位,围绕城市功能和主导产业发展,利用好国家级高新区和国家级产城融合示范区两块牌子的基本定位,科学规划新区总体空间布局和产业布局,切实明确地区发展的理念、思路、定位的引领作用。

二是抓产业布局。在主城区着力打造金融示范区,强化城市综合保障作用;在南站地区依托大学科技园和生物医药产业园,推进科技创新平台建设,充分发挥华为云计算中心、奥鸿药业等业界龙头企业优势,抓好以高新技术为引领的生物医药及健康食品、电子信息、新材料、汽车零配件等主导产业,推进高新技术企业和科技型主导产业集聚集约,推进产业升级。

三是抓配套建设。围绕完善城市功能和产业发展,大力度推进南站地区基础设施配套建设和土地收储出让进程,为项目落地提供强有力的要素保障和发展空间;围绕市委、市政府提出的“三城联创、三河共治、三山共建、两环一带”中心定位,全力做好南山公园、滨河路四期、小凌河右岸河道整治、女儿河王宝山段、大外环建设等重点配套工程,当好锦州城市名片建设的“保障旅”。

四是抓招商引资。按照市委、市政府招商引资的总体部署,围绕地区及主导产业,开展“产业链招商”和“以商招商”等活动,大力引进一批高新技术企业、大学科研院所和重点研发平台落位新区。同时,以高新产业为主阵地,发挥大学科技园创新载体作用,突出“飞地经济”的合作性和共赢性,实现多项良性互动。

五是抓项目建设。坚持一切以项目建设为基础,优化存量项目,挖掘增量项目;持续优化营商环境,大力推动职能转变,在压缩行政审批职能、扩大公共服务、提高监管效能、优化发展环境上做好“加减乘除”,切实为企业发展特别是民营企业发展和项目落位营造最优环境。

最后,区党工委书记张大军作总结讲话。他指出,新区当前存在高质量发展不够、干部担当意识不强、制度严重缺失、重点工作不突出等棘手问题,要求全区上下要强化措施,立即整改,以坚强有力的工作举措、扎实细致的工作作风,切实保障全区高质量发展。对下一步工作计划,张大军书记提出四点具体意见:一是要全力保障明年各项经济指标位列全市前三位;二是要高度重视各项涉及新区高质量发展工作,务求实效;三是要加大力度搞好税源建设;四是要切实做好财政资金保障工作,全力服务新区重点工作。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048