政府信息公开年报

松山新区2016年度政府信息公开工作报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,全文由总体工作情况,主动公开政府信息情况,行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,重点领域信息公开情况,政策解读回应情况,社会关切情况,依申请公开工作情况,举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,等十个部分组成。

  一、总体工作情况

  2016年,我新区继续深入履行《条例》所规定的义务,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)以及辽宁省两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)文件精神,不断增强政府信息公开工作的自觉性和主动性,大力推进政府信息公开基础制度建设,优化工作流程,有力保障社会公众知情权,丰富信息公开手段,细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,切实把信息公开工作做实。为“四个松山”建设做出新贡献。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量和主要类别情况

  2016年,我新区加大了政府信息公开力度,对政府信息进行了全面公开。截止2016年12月31日止,通过政府门户网站,新区政府主动公开政府信息共1017条,有效方便了公众查询相关政府信息。并创新管理服务、提升治理能力,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。在已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (二)信息公开的形式

  1. 松山政府门户网站。发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的作用,今年年底我新区门户网站全面改版升级,在重点领域信息公开中增添了扶贫救助、减税降费、住房保障、就业咨询、教育信息等板块,大大的拓宽了信息公开渠道。

  2.其它媒介。考虑到不同群体的需求,充分利用电视台、松山发布、政务微博、行政服务中心、档案馆、乡镇便民服务中心等途径进行政府信息公开。

  三、行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

  2016年,我新区围绕经济社会发展和人民群众关注关切、涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大决策预公开、政府工作报告、重点改革方案、重大政策措施、重点工程项目进展和结果等,除依法应当保密的外,在决策前全部向社会公布决策草案、依据。坚持行政审批阳光透明,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,原则上审批项目受理、进展、结果等信息都应当公开。定期公开水环境质量、集中饮用水水源地水质、重点监控企业污染源排放等各类环境监测信息,推进食品药品、产品质量、交通运输等方面的执法监管信息公开。2016年,公众参与和监督显著增强,政府工作的效率与能力稳中有升。

  四、重点领域信息公开情况

  依照省政府办公厅《2016年政务公开第三方评估指标体系任务分解表》,结合我新区实际情况,今年我新区把扶贫救助、减税降费、社会救助、保障性住房、棚户区改造、就业创业、教育信息作为重点领域信息公开中的公开重点,同时还公开了行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、公共资源配置、环境保护、卫生和食品药品安全等方面内容。2016年,我新区通过政府门户网站重点领域信息公开平台共发布重点领域信息384条。

  1、行政权力运行信息公开。对全新区行政权力事项进行清理,明确名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式等向社会公布。

  2、政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。要严格按照上级有关部署和规定,认真做好预决算信息、“三公”经费信息、财政专项资金及基本建设项目预算信息、财政审计信息的公开工作。2016年,全新区54家财政预决算单位对本部门的2016年预决算及“三公”经费信息进行了公开。

  3、公共资源配置信息公开。进一步加强公共资源配置信息公开,主动接受社会监督。今年我新区严格按照有关规定,继续推进征地信息、土地供应信息和转让信息公开,推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开,推进保障性住房信息公开,加强公共资源交易信息公开,推进工程建设项目信息公开。通过新区政府门户网站,将相关批文及时公开,将政府采购清单,规范政府采购成交信息及时公示,并及时公开保障性住房政策信息。

  4、公共服务信息公开。教育主管部门及时向社会公开招生、考试、收费等方面的政策规定,督促各级各类学校做好校务公开工作,积极推进中小学信息公开工作。人社局及时公开发布事业单位招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。

  5、公共监管信息公开。严格按照国家和省有关规定,及时公开环境信息、食品药品安全信息、减税降费信息、事业单位信息等。

  五、政策解读回应情况

  强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好社会热点回应。一是新区政府门户网站及时发布一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息;二是通过新区政府门户网站及时转载中央、省新区主要媒体解读材料,让公众第一时间理解相关政策和举措。

  六、回应社会关切情况

  2016年我新区对政府门户网站进行了全新的改版和升级,依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。针对公众关切,及时通过政府网站、松山发布、政务微博、微信平台等媒介发布政策法规解读信息,加强解疑释惑;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,均及时予以回应,给群众以满意答复。

  七、依申请公开工作情况

  自2016年1月1日起至2016年12月31日止,我新区共受理依申请公开信息4件,其中当面申请4件,信函申请0件。已全部办结,答复率100%。

  八、举报、复议、诉讼情况

  2016年,我新区未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。

  2016年,我新区因政府信息公开申请锦州行政复议0件、提起行政诉讼0件。

  九、建议提案办理结果公开情况

  2016年,我新区通过政府信息公开平台共公开提案办理结果或意见70件,主要涉及民生、村文化广场、扶贫、住房、卫生、教育、城建等方面工作。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  2016年政府信息公开工作中存在的主要问题:个别单位对政府信息公开工作重要性认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2017年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全新区上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作成效。

  2017年,我们将按照省新区要求,继续大力推进全新区政府信息公开工作,还要做好以下几方面工作:一是围绕民生开展工作,着力解决好群众关注的急、难、疑问题。二是加强政府网站及子网站群建设与管理、及时对新更新信息进行监督。三是加强组织领导,完善工作机制,真正做到工作有人管,事情有人抓,把施行《条例》落到实处。四是加强业务培训,提高信息公开工作人员的综合素质。五是加强信息通讯员的管理,突出主力军建设。六是落实人才保障,加强业务培训,全面提升工作水平。

 

松山新区人民政府电子政务办公室

2017年3月3日

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048