首页 > 政务公开重点工作 > 最新信息公告

锦州提高这四类人群补助标准

5月20日,记者从锦州市民政局了解到,市政府办公厅于日前发布文件,为全面落实市委、市政府加强民生保障的决策部署,确保城乡困难群众基本生活水平与经济社会发展水平同步提高,根据省有关文件精神,经市政府研究,我市决定提高城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活养育和上世纪60年代精简退职职工生活补助标准。新标准将于今年7月1日起执行。





四类人群补助标准提高  



城市最低生活保障标准提高到每人每月692元;农村最低生活保障标准提高到每人每年5352元。城乡低收入家庭标准按城乡最低生活保障标准1.5倍确定。


城市特困人员救助供养标准提高到每人每月969元;农村特困人员救助供养标准提高到每人每年6960元。


散居孤儿基本生活养育标准提高到每人每月1308元;集中供养孤儿基本生活养育标准提高到每人每月1829元。


上世纪60年代精简退职职工生活补助标准具体为:按全省统一标准,即:对1945年9月2日以前参加革命工作的,原享受本人标准工资100%生活费的人员,生活补助标准由每人每月542元提高到580元;对1945年9月3日至1949年9月30日期间参加革命工作的,原享受本人工资70%生活费的人员,生活补助标准由每人每月507元提高到543元;对1949年10月1日至1957年底以前参加革命工作的,原享受本人工资40%救济的人员,生活补助标准由每人每月470元提高到503元;对1949年10月1日至1957年底以前参加革命工作的,原享受生活困难补助费的人员,生活补助标准由每人每月434元提高到465元。


新标准今年7月1日起执行



新的城乡低保标准、特困人员救助供养标准、孤儿基本养育标准和上世纪60年代精简退职职工生活补助标准从2020年7月1日起执行。


从2020年7月1日起,对新申请最低生活保障、特困救助供养、孤儿基本生活养育和上世纪60年代精简退职职工生活补助的对象按照新标准进行审批,给予保障、供养或补助;对已经在册的城乡低保对象、特困人员、孤儿和上世纪60年代精简退职职工按照新标准重新核算低保金、供养金或补助金,并按规定发放到位。


将全面落实低收入家庭救助政策



提高城乡居民最低生活保障标准、特困人员救助供养标准和孤儿基本生活养育标准是市委、市政府确定的重点民生工程。提高上世纪60年代精简退职职工生活补助标准则是市政府提高民生保障水平,确保特殊群体与全市其他群体一道共享改革开放和经济社会发展成果的重要举措,也是省、市政府对各县(市)区的一项重要考核指标。各县(市)区要全面开展社会救助申请家庭收入和财产状况核对,提高申请、审批和动态管理的准确性。要加强农村最低生活保障、特困人员救助供养制度与扶贫开发政策有效衔接,进一步完善农村最低生活保障对象、特困人员信息与建档立卡贫困人口信息跨部门共享机制,实现应保尽保、应扶尽扶。


最低生活保障标准调整后,各县(市)区要同步做好城乡低收入家庭的救助工作,全面落实低收入家庭救助政策。各县(市)区要于2020年6月30日前向社会公布新的城乡最低生活保障标准、特困人员救助供养标准、孤儿基本养育标准和上世纪60年代精简退职职工生活补助标准,确保7月1日如期执行。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048