首页 > 政务公开重点工作 > 决策公开 > 政府规章行政规范性文件

关于印发松山新区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

松山管发〔201847

 


各街道(办事处),区直有关部门:

经区管委会同意,现将《松山新区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                        松山新区管理委员会

                         2018年88

  (此文件公开发布)

 

松山新区殡葬领域突出问题

专项整治行动方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院、省政府、市政府决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,依照《锦州市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(锦政办明电〔201830)号文件精神,区管委会决定从20187月中旬开始至9月底,在全区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。特制定本方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省政府、市政府关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)基本原则

加强领导,压实责任。区管委会成立松山新区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,组织领导全区专项整治工作。明确各有关部门工作职责,强化目标考核,确保统一部署推进。按照国家九部委《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》和省、市有关要求,结合各自实际情况,制定具体可行的工作方案,明确目标任务、时间进度和具体要求,有计划、有重点、有步骤开展整治行动,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

积极稳妥,依法依规。各街道(办事处)及相关部门结合本地殡葬领域存在的实际问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳妥处置,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,又要切实维护人民群众合法权益。

联合执法,加强监管。有关职能部门按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力。专项整治行动领导小组要定期召开联席会议,严格按照重点整治问题,组织有关成员单位,集中人员力量,对属地殡葬领域存在的突出问题开展联合排查,排查要覆盖辖区内所有殡葬服务单位、殡葬市场主体,要全面摸清底数、查准存在问题,制定全面详实的整改清单。

惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

二、重点整治问题

1.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

2.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

3.违规经营、欺行霸市行为。

全区所有殡仪服务站(中心)、农村公益性墓地、医疗机构太平间、均纳入此次专项整治范围。各街道(办事处)要依据各自实际,进一步细化需要整治的重点问题。

三、工作步骤和进度安排

(一)制定方案,动员部署。各街道(办事处)及相关部门按照本方案要求,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。整治方案、投诉举报电话要向社会公布。(2018720日前完成)

(二)全面自查,扎实整改。各街道(办事处)及相关部门要对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,找准问题,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实(自查和检查表见附件2),能够立即改正的要立行立改,不能即刻改正的,要指定责任部门拿出限时整改方案及措施。8月底前,各街道(办事处)要报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。(20187-8月下旬完成)

(三)开展督查,加强考核。区领导小组成立联合督查组,对各街道(办事处)及相关部门专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实。对发现的重大问题及时反馈,推动解决。对有效经验和做法,进行总结推广。各街道(办事处)要成立检查组,搞好督查检查,同时,加强对属地整改情况的考核,并根据整改落实情况进行复查复核。(201895日前完成)

(四)总结报告,完善制度。各街道(办事处)及相关部门要对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。民政部门要及时对本地整治情况进行总结评估,会同属地有关部门把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中。(9月中旬完成)

四、有关要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。开展殡葬领域突出问题专项整治行动是贯彻落实习近平总书记等党中央、国务院领导同志关于殡葬管理工作的重要批示精神的重大举措,是加强和改进殡葬管理、促进殡葬行业规范化发展的需要,是解决人民群众反映强烈的突出问题、顺应人民群众对殡葬改革新期待、切实维护人民群众殡葬利益的需要,是进一步深化殡葬改革、补短板强弱项、推动殡葬事业健康发展的需要。各街道(办事处)及相关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,充分认识开展专项整治工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。全面做好组织实施工作。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。同时,要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责,加强部门协作配合。社会事业发展局牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、殡仪服务站(中心)等机构做好自查排查等工作,负责整治宗教活动场所违法建设、经营骨灰存放等问题,整治回民公墓建设管理中存在的问题;区督查绩效考核办公室负责对殡葬领域突出问题的督查督办;区经济发展局负责指导殡葬事业规划编制落实,加强殡葬服务设施项目管理,继续组织实施社会服务兜底工程,支持殡葬基础设施建设,整治殡葬服务单位和市场主体、中介机构违反价格管理和乱收费问题;市公安局松山分局负责专项整治行动中有关案件的立案和查处工作,查处打击违法行为;区政法工作部负责专项整治行动中违法违规行为事项认定、政策法规完善、人民调解等工作;市国土资源局松山分局负责对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督;区农业经济发展局负责整治殡葬领域违法违规用林和占用林地散埋乱葬问题;区公用事业管理局负责整治殡葬项目建设等方面存在的问题;市规划局松山新区分局负责整治殡葬项目规划等方面存在的问题;区环保局负责整治殡葬领域环境保护违法违规问题;区市场监督管理局负责查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为;区行政审批局负责本级殡仪服务站、骨灰堂审批事项的检查监督。涉及多部门的突出问题,可采取联合执法方式进行查处。

(三)综合施策,确保专项整治效果。各街道(办事处)及相关部门要针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的现实情况,善于调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。围绕重点整治问题,推动殡葬服务单位做好自查整改,并制定公开公示、群众监督等制度,完善自律惩戒机制,形成依法依规监管与行业自律管理相结合的局面。

(四)深化整改,推动建立长效机制。各街道(办事处)及相关部门要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,要加强属地管理,严格落实监管责任,对殡葬领域违法违规行为及时通报,建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,着力解决殡葬领域重点难点问题,建立健全规范管理的长效机制。

(五)强化宣传,积极加强舆论引导。各街道(办事处)及相关部门要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规案例,用于教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室设在区社会事业发展局,协调解决重大问题,开展联合督查,适时进行通报。举报投诉电话0416-3887000。各街道(办事处)要分别将查摆问题清单、整改问题台账等情况于727日前,专项整治情况阶段性报告于820日前,全面总结报告于915日前,上报区领导小组办公室。

联系人:赵刚  吴一(04163887000

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048