首页 > 政务公开重点工作 > 决策公开 > 政府规章行政规范性文件

关于印发松山新区基层卫生建设年实施方案的通知

松山管发〔201834



各街道(办事处)、果树农场、区直各相关部门:

经区管委会同意,现将《松山新区基层卫生建设年实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

松山新区管理委员会

2018年521

(此文件公开发布)

 

松山新区基层卫生建设年实施方案

 

为贯彻落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作方针,促进基层卫生服务能力提升,区管委会决定将2018年确定为“基层卫生建设年”,特制定本方案。

ー、工作目标

以提高居民健康水平为中心,以加强服务体系建设为抓手,以提高卫生服务能力为重点,通过开展“基层卫生建设年”活动,推动基层医疗卫生机构完善服务功能,提高服务能力,突出服务特色,改进服务质量,保障医疗安全,提升群众对基层医疗卫生机构的利用率和对基层医疗卫生服务的获得感。

二、实施主体

在区党工委、管委会的统一领导下,各相关部门为第一责任人,区社会事业发展局负责组织协调,经发、财政、人社、新农合、医保中心等部门齐抓共管。

三、重点工作内容

()全面加强基层医疗卫生机构建设

按标准完成基层医疗卫生机构建设。每个行政村至少有1所村卫生室。

2018年底,乡镇卫生院标准化建设达标率达到100%,村卫生室标准化建设达标率达到90%

基层医疗卫生机构拥有完好的彩色超声仪、生化分析仪、血液分析仪、尿分析仪、心电图机和X光放射检查设备。

〔责任单位:区社会事业发展局、区经发局、区财政局〕

()加强基层卫生人才队伍建设

1.提高乡镇卫生院卫生技术人员素质,解决人员短缺问题。认真落实《中共锦州市委 锦州市人民政府关于加强乡镇卫生院建设的实施意见》(锦委发〔201737)精神。

〔责任单位:区社会事业发展局、区人社局、区财政局〕

2.有效分流非卫生技术人员。积极采取措施消化分流非卫生技术人员,为专业技术人员的引进创造条件。各乡镇卫生院按分流人员数招聘全日制专科以上医学专业毕业生。

〔责任单位:区社会事业发展局、区人社局、区财政局〕

3.加大全科医生培养力度。继续实施全科医生特岗计划。做好基层全科医生转岗培训,2018年参加培训的人员签订全科医生转注册协议书。

〔责任单位:区社会事业发展局〕

4.鼓励基层单位派出委托培养全科医学专业的住院医师参加住院医师规范化培训。加强基层卫生人员继续医学教育和乡村医生培训。

〔责任单位:区社会事业发展局〕

5.继续推动乡村全科执业助理医师资格考试,进一步加强农村基层医师队伍建设,缓解农村缺乏执业助理医师的问题。切实落实《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(辽政办发〔201540)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发进一步加强全省乡村医生队伍建设实施方案的通知》(辽政办发〔201631)

〔责任单位:区社会事业发展局〕

()全面提高基层医疗卫生机构服务能力

1.加强与公立医院上下联动。支持基层医疗卫生机构与公立医院建立医疗联合体。协作医院应当为基层医疗卫生机构预留一定比例的门诊号源。2018,重点做好高血压、糖尿病、心脑血管病等疾病的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。推进基层医疗卫生机构与上级医院建立远程会诊、医学影像、心电诊断等远程医疗服务。充分利用公立医院等资源,发展集中检验,推动检查检验互认,减少重复就医。

〔责任单位:区社会事业发展局、区财政局〕

2.与落实乡村医生生活补助政策相结合,建立村医生退出机制。建立健全乡镇卫生院和村卫生室的规章制度和业务技术流程,加大规范化服务培训力度,加强服务质量管理,确保医疗安全。

〔责任单位:区社会事业发展局、区人社局、区财政局〕

3.落实《锦州市人民政府关于优化整合乡镇(中心)卫生院、防保站和计划生育服务站()资源的实施意见》(锦政发〔201633)精神,全面实现乡镇卫生院上划区管。松山办事处、巧鸟办事处计划生育办公室至少3;村级至少配备1名卫生计生专干,并享受村“两委”班子主要成员待遇。

〔责任单位:区社会事业发展局、各街道(办事处)、区财政局〕

4.提高基本公共卫生服务成效。全面实施国家基本公共卫生服务项目,不断扩大受益人群覆盖面;严格执行各项公共卫生服务规范和技术规范;根据常住居民健康问题,制定并开展健康干预计划;按照服务流程为特定人群提供相关基本公共卫生服务,提高居民的感受度;开展健康知识普及,提高居民健康素养。加强基层医疗卫生机构与专业公共卫生机构的分工协作,进一步整合基本医疗和公共卫生服务,创新防治结合模式。加强对公共卫生服务质量的监测和管理,注重健康管理效果。建立科学完善的考核机制,考核结果与服务职能、服务经费挂钩。

〔责任单位:区社会事业发展局、区财政局〕

5.推行基本药物制度。全区实施基本药物的基层医疗卫生机构100%网上采购基本药物,进一步巩固村卫生室采购基药成果,网上采购基本药物全部零差率销售。强化基药使用培训工作,按照《2017年度辽宁省基本药物临床合理使用培训方案》要求,对各级各类人员开展规范性、实效性的国家基本药物合理应用培训,促进基层医疗卫生机构推广和使用基本药物。

〔责任单位:区社会事业发展局、区财政局〕

6.提高医疗服务能力。乡镇卫生院、社区卫生服务中心应全面提供与其功能相适应的基本医疗卫生服务,重点加强全科医学、中医、妇科(妇女保健)、儿科(儿童保健)等科室建设,提高常见病、多发病和慢性病的诊治能力。可根据群众需求,发展康复、口腔、精神(心理)等专业科室。乡镇卫生院、社区卫生服务中心均要设置孕期和儿童保健门诊,且每个乡镇卫生院至少要有执业资格的儿保医生、妇保医生各1名。统筹规划病床规模,合理设置床位数,提高床位使用效率;社区卫生服务机构病床以护理、康复为主,有条件的可设置临终关怀、老年养护病床。

〔责任单位:区社会事业发展局、区财政局〕

7.提高基层家庭医生签约服务质量。规范建立家庭医生签约团队,根据服务能力和群众需求,完善签约服务内容,在基础性签约服务内容基础上,拓展不同类型的个性化签约服务内容,可包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”等。通过个性化的健康管理,提高居民对签约服务的感受度。研究出台松山新区家庭医生签约服务考核方案。在进一步增加覆盖面的同时,重点推进服务质量的提升。

〔责任单位:区社会事业发展局、各街道(办事处)、果树农场〕

8.大力发展中医药服务。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医综合服务区即中医馆建设,增强服务能力。加强基层中医药适宜技术推广培训。全面完成基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划工作2018年任务。加强中医管理机构建设,区社会事业发展局增加专门管理人员。

〔责任单位:区社会事业发展局、区财政局〕

9.巩固完善信息化建设。优化完善基层卫生信息系统功能,实现对基本医疗、基本公共卫生、健康档案管理和签约服务的有效支撑。2018,要完成全区基层卫生信息系统的升级,使乡镇卫生院、社区卫生服务中心与市、县()区信息平合对接。

〔责任单位:区社会事业发展局、区经发局、区财政局〕

10.规范医疗行为,推进行风建设。强化依法执业,加强医疗机构及其医务人员法律法规培训,提高依法执业意识。进一步加强行风建设,坚持廉洁行医,加强医德医风教育,培养良好的职业情操。严肃查处收受红包、回扣等行为。

〔责任单位:区社会事业发展局〕

(四)全面启动全国健康促进区试点工作

1.实施“将健康融入所有政策”策略,各相关部门制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

〔责任单位:区社会事业发展局、各街道(办事处),果树农场,区宣传工作部、区财政局、区公用事业管理局、区市场监督管理局〕

2.建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。

〔责任单位:区社会事业发展局、凌南街道办事处、区财政局〕

3.动员媒体和社会广泛参与,居民健康素养水平高于全省平均水平。

〔责任单位:区社会事业发展局、区宣传工作部〕

4.创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。

〔责任单位:区社会事业发展局、各街道(办事处),果树农场、区宣传工作部、区财政局、区公用事业管理局、区市场监督管理局〕

四、保障措施

1.各部门要从全面建成小康社会的高度来认识基层卫生建设年工作,以建设群众满意的乡镇卫生院活动和社区卫生服务提升工程为抓手,结合进一步改善医疗服务行动计划,将“基层卫生建设年”作为2018年本部门的一项重要工作,明确建设主题,突出工作重点,扎实推进,狠抓落实。

2.各部门要按照本实施方案要求,明确本部门工作职责,并结合实际,统筹推进各项工作。

3.区党工委、管委会将“基层卫生建设年”工作纳入区管委会对各部门的目标管理考核内容。

4.由区督考办牵头组成联合检查组对相关部门进行督导考核。

 

 

附件:松山新区基层卫生建设年工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

松山新区基层卫生建设年工作领导小组

成员名单

 

  长:赵玉洪   区管委会副主任

  员:李冬青   区社会事业发展局局长

魏铁军   区宣传工作部常务副部长

赵宏岩   区社会事业发展局党委书记

刘文占   区公用事业管理局局长

  磊   区市场监督管理局局长

刘延博   区财政局局长

  玲   区人力资源和社会保障局局长

张国辉   凌南街道办事处副主任

杜继革   松山街道办事处副主任

肖树发   巧鸟办事处副主任

赵宏伟   市果树农场工会主席、纪检委书记

徐桂秋   区督查绩效考核办公室主任

领导小组下设办公室,设在区社会事业发展局,负责组织、协调工作,办公室主任区社会事业发展局局长李冬青(兼)。


电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048